黒いダイヤ
生けるブランド
黒いダイヤといえば、昔は石炭のことだったけど、今はクロマグロ(本マグロ)のことですって。ふぅむ。そんなに貴重な食材になってしまったんですねぇ。昔はほとんどを日本人が食していただけなのに、今は四割だとか。あとの六割はsushiが普及した国々かしら。
「日本人だけしかクロマグロの脂の分解酵素を持ってないので、日本人以外は食べるな危険」なーんていう捏造番組を放送やネット配信して、クロマグロを食べ始めた外国人をだまくらかしてくれたら、フジTVあるあるを許してやろうとか、そんなことを思うきょしゃーんは、さほどマグロはいただきませんが、やっぱりクロマグロのトロは好きだなぁ。
シーチキンも昔はクロマグロで、もっと美味しかったわ。シーチキントロはもうウン十年、見かけませんが、あるところにはあるらしいです。